知名法理学专家、中国政法大学教授郑永流做客皖西学院“政法周末大讲堂”

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-11-13浏览次数:37

20181111日上午,应皖西学院法学院邀请,我国知名法理学专家、中国政法大学法哲学与交叉法学研究所所长、博士生导师郑永流教授做客“政法周末大讲堂”第111期,作“让规范舞动起来——以酒驾案谈法律方法”专题报告。法学院师生和辅修法学(双学位)学生300多人聆听了报告。法学院院长刘鑫主持报告并总结。

郑永流首先以“千种风情,与人怎说?”引出掌握法律方法对于法律人的重要性。他认为,法律方法是法律人所要依凭的内在技艺,倘无技艺,法律所倡导自由的价值、诚信的原则总是养在深闺,纵有千种风情,无法与人说。当下道德缺失严重,于是不少人主张法律人应尽显人文情怀,尽说义理大道,而这其中的要紧之处就在于与人如何说,才能展现其法律的独特魅力。

郑永流从三个方面分析了法律方法的要义。首先,法律方法是何方法?法律方法是应用法律的方法,致力于实现既有的法律又生成新的法律。法律方法,不仅是工于用法,也将功在造法。其次,法律方法因何而生?法律应用中事实和规范的不对称性是法律方法产生的根本原因。法律应用中的事实是指实际发生的个案,规范是指以制定法为主的法律。对它们进行处理,旨在作出一个具体的法律判断,即确定人们的个别行为准则。第三,法律方法有何功能?在用法造法中,法律方法显现出这样一个不断逼近目标的功能链:方法改变前提,前提改变结论,结论改变行为。

郑永流指出,法律应用活动的主要特点是要作出法律判断。在作出法律判断时,人们首先面对的是事实,人们建构事实离不开方法,而传统的法律方法论基本忽略如何建构事实。查明事实不是目的,而是应对事实进行法律评价,这就关联到法律。如果法律有规定但不明确,或不合理,该如何使之明确合理,如果法律应规定却没有规定,也就是存在法律漏洞,该如何填补,这是传统和当代法律方法论的核心内容。接着便是将查明的事实置于明确的规范之下,通说就是涵摄,这少不了来回比较事实与规范,一旦大小前提形成,便可最终得出判断即结论。简而言之,一个法律判断大致要经过六个阶段:第一,处理事实和提出案件问题;第二,寻找规范;第三,分析事实构成;第四,建构大前提;第五,涵摄及过程;第六,得出结论。

郑永流以酒驾案为例,详细阐述了法律人在法律工作中运用法律方法进行判断的步骤和方法。首先是分析事实构成提出案件问题,得出小前提。要作出法律判断,人们首先面对的是事实,事实是判断的对象,在作出法律判断时,最困难的任务之一在于弄清什么是事实。事实区分为:(一)生活事实或原始事实。它是既存的已发生的事实。(二)证明事实。通过证据、自认和推定所证明的生活事实是证明事实。(三)法律事实。从制定法上看,只有为法律的事实构成(通说为行为构成)所规定的证明事实才是法律事实,无规定的则不是。法律事实是否出现,能否出现取决于判断者把生活事实与法律规范如何关联起来理解,使事实一般化,这是小前提建构的核心含义。其次是寻找和建构法律规范,建构大前提。寻找规范看起来是寻找某个规范,实则涉及整个法律体系。这就涉及法源的问题,通常包括制定法、判例法、习惯法、学理、道德。除法源、规范类别和规范竞合外,能否找到或是否应去建构规范,主要取决于生活事实与规范适应与否以及适应程度。除在可找到明确的法律规范、可直接通过演绎应用法律外,对于存在事实与规范不同程度的不对称情形,需要进行大前提建构即法律发现。有法律规定的情形下,可以运用法律解释和客观目的探究来构建,无法律规定的情形下,可以运用类比和法律补充的方法来构建。最后,在得出大小前提后,把小前提置于大前提之下得出法律结论。将法律事实归入法律规范中事实构成要件以得出法律结果的法律判断过程称为涵摄,涵摄必须是以整个法秩序为准,最后得出相应的法律结论。

郑永流强调,法律工作的根本特点是做出法律判断,形成法律判断则取决于大小前提是否相称。在大多数情况下,大小前提不相称,或曰事实与规范关系紧张,这就需要去建构大小前提。建构意味着,使事实一般化,将个案向规范提升,将规范具体化,使规范向个案下延,并在两者之间来回审视,螺旋式向上发展。在这一过程中,要单一或交叉地运用到各种方法。前提发生变化,结论(判断)就不相同,最终影响到人的行为。

郑永流教授的报告高屋建瓴,内涵丰富,他严谨的学术态度、精湛的学术功底、缜密的逻辑思维、精辟独到的见解,让在场师生享受了一次丰盛的学术盛宴。报告结束后,在场师生纷纷表示受益匪浅。

郑永流,知名法理学专家,教授,博士生导师,中国政法大学法哲学与交叉法学研究所所长。研究领域:法哲学、法理学、法社会学。1978-1986就读于湖北财经学院、中南政法学院,1986-1989就读于北京大学,获法学博士学位。曾在中南政法学院、德国萨尔州大学、德国弗莱堡大学任教,自1999年任吉林大学兼职教授,自1999年任国际法哲学和社会哲学协会(IVR)会员,自1998年任《法哲学与法社会学论丛》杂志主编。主要著作:《法是一种实践智慧——法哲学法律方法论文选》、《转型中国的实践法律观》、《法律方法阶梯》、《法治四章》、Das Wirtschaftsrecht Chinas《中国经济中的法律》(德文)、《当代中国农村法律发展道路探索》、《农民法律意识与农村法律发展》。主要译著:《历史法学派的基本思想》、《为权利而斗争》、《法律思维导论》、《当代法哲学和法律理论导论》、《牛津法律大辞典》。在《法学研究》、《中国法学》、Archiv fuer Rechtsphilosophie und Rechtssoziologie《法哲学与法社会学论丛》等中外文刊物上刊物上发表论文50余篇。(文/段宗妍 刘凡  图/贾良国  审核/刘鑫)